欧洲杯买球app

新闻中心 艺术园地 感悟

生命之感悟

2021-06-10 00:00    来源:工会办公室    作者:孔晓红

        人生的开始就是生命的开始,对于每一个人来说,生命是弥足珍贵的。既然人拥有了生命,那我们就有责任和义务去热爱生命,正如周国平所说“热爱生命是幸福之本,同情生命是道德之本,敬畏生命是信仰之本。”热爱生命,首先我们要从尊重生命开始,而且是从尊重自己的生命开始,因为一个连自己的生命都放弃的人,那他对其它的一切也都会无所谓。那些生活中出现的自杀、透支自己身体健康的人,如何做到给别人幸福。因此对于自己的生命,我们应当倍加珍惜,对于他人的生命,我们当知关爱。阿尔贝·加缪指出,作为一个存在的人,人类用生命的价值和意义来说服自己:人的存在不是荒诞的。

        从尊重自己的生命来说,首先要养成健康的生活方式,不做损害健康的事,珍惜生命。但珍惜生命这个道理似乎很简单,其实真正做到并不容易。生活中我们经常会看到很多人因为过劳死而英年早逝。我们很痛心、惋惜之余,我们更应该反思的是藏在悲伤之后的疾病和猝死。生命可贵,不可忽视,疾病面前,猝死面前,我们都要时刻牢记把生命排在第一位,我们倡导奉献、敬业精神,但不提倡以牺牲健康为代价的奉献。人有很多的欲望,也有有很多可欲的价值,比如名利、财富等等,追求这些东西无可非议,但是人们忘了一个很重要的东西就是:生命。生命与每一个人都只有一次,失去了生命等于一场空。因此我们不但要珍惜生命,享受生命,最重要的是要对自己的生命负责。作为一个家庭的成员,子女要对父母负责任,父母要对子女负责任,作为社会的成员,每个人都要对社会负责任。尊重生命的价值,当然不但要尊重自己的生命,更要尊重他人的生命。尊重他人的生命,一定要有一颗善良之心。要有同情心,同情别人的生命,同情一切生命,也就会尊重他人的生命。先秦大家孟子说过:恻隐之心、人皆有之,如果没有同情心,那就不能称之为人了。

        生命的来源是非常神秘而又复杂的,我们活在这个世界上也是非常不容易的,所以我们更应该好好的活着,活出自己的精彩,活出自己的世界。人生的意义简单来说就是在这个世界上因为你的存在,让你周围的人感到生活更加的美好,而不是因为你的出现让周围的人苦不堪言,生而平凡,可以让家人过的更好;小有所成,可以让团队发展的更好;身居要职,可以让国家和社会变的更好。生命就像一颗种子,从它生根、发芽、结果都要经历一个艰难的过程,生命是有限的,但若能发挥生命的价值和意义,何尝不是一件值得高兴和欣慰的人生乐事。理解自己的人生最需要什么,找到自己活在这个世界上的最舒服的角落和位置,发现人生的价值,理解人生的意义并最终实现人生的价值。这才是生命意义的最高层次的理解。

        人活一世,不过是到天地间走一趟罢了。人生的终点是死,死总不该是人生的目的。人生本来是一趟没有目的的旅行。既然没有目的,那么过程就显得尤为重要。有人选择让自己的人生过的有滋有味,有人选择让自己的人生虚度年华。人生终究是漫长的,不求‘吾将上下而求索’,但求珍视自己,做到不忘初心,坚守梦想,便已无憾。周国平说:光阴似箭,人生易老,实在是最无奈的事,引发了多少悲叹。生活中碌碌无为、稀里糊涂过日子确实不是好事情,而且对我们来说也很难做到漠视生活的美、漠视自己的无用。但是许多时候,我们又确实被自己的惰性和无知蒙蔽了双眼和前行的脚步,活在眼前,被具体的生活所吸引,忘记了岁月的流逝和死亡的来临,这就是生命的魔力。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站欧洲杯买球app | 欧洲杯买球app简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 欧洲杯买球app
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182109
  
版权所有 欧洲杯买球app © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号